Однажды на Памирском тракте…

4 года назад путешествуя под флагом «Звезды Памира» в поисках таинственного Шорбулака, я находил неожиданных и очень интересных друзей…

Гони ( Gony Rnjs ) путешествовал из Сеула в Дублин на своём мотоцикле… Где-то в горах Тянь-Шаня между Токтогулом и Ошем я остановился перекусить…
На улице стояла жара… на парковке стоял мотоцикл со странными номерами. А в затемненном прохладном кондиционируемом помещении киргизского общепита сидел парень азиатской внешности и махал мне руками… Мол, иди сюда.

Разговорились. Выяснили кто откуда и куда. Он на Памир и я тоже… Но он хотел напрямую с Оша на Душанбе, а я, опасаясь белой горя… горняшки, планировал вокруг — Ош — Худжанд — Душанбе — Ош.

Но до Оша нам по пути, а там Стас ( Stas Zhukov ) приютит и решим окончательно кто куда. Я его настойчиво отговаривал рисковать здоровьем. Жителям равнин в горах нужна большая акклиматизация.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_20210517_131522-1024x1017.jpg

Проезжая вдоль Нарына, мы увидели прекрасную зону отдыха и купающихся людей… Прохладная вода и сочный арбуз в тени неплохо спасали от сорокоградусной жары.
Неспешное интересное общение совершенно не располагало к продолжению пути… Но у нас была сила воли и мы двинули дальше в сторону Оша.
Я дал Гони координаты гостевого дома Стаса и мы, каждый в своём режиме, к вечеру там и встретились. (Кстати, Стас так и не выдал мои комиссионные за как минимум троих гостей😂😂😂, но я ещё доберусь до него😉).

В тот вечер у Стаса был «совет в Филях» — интернациональнее почти некуда — немец Росто ( Rosto Iosif ), итальянка Кристина ( Cristina Fante ) и швейцарец Маркус ( Markus Hirsig ), кореец Гони и Я, по паспорту — русский😉.

Росто, только что прошёл Памирский тракт и рассказывал нам на карте, где какие сложности и где лучше остановиться на ночлег.
Гони очень торопился, у него заканчивалась виза в Таджикистане и он все же двинул напрямую на Памир. А я с Кристиной и Маркусом в объезд. Они тоже шли на Памир и тоже выбрали вариант более длительной акклиматизации. Им, жителям Альп, не понаслышке известно, что такое горняшка.
Когда я добрался до Хорога — столицы Памира, то написал Гони, как его дела и где он сейчас. Дорога одна, а мы так и не встретились снова. Он ответил и оказалось, что он тоже в Хороге в этот же день.
Мы с ним встретились, я его уговорил доехать до источников Гарм-Чашма… И там мы втроем, Сергей Малов — мой напарник по Памиру, Гони и Я, отметили мой день рождения купанием в горячих лечебных водах, чаем и вкусным пловом…
Гони рассказал, что его решение оказалось ошибочным. Поднявшись к на перевал Кызыл-Арт (4280м), ему стало плохо. С трудом дотянув до посёлка Каракол на берегу высокогорного озера Каракуль, которое на 100 метров выше широкоизвестного озера Титикака в Андах, он нашел гостевой дом и в, довольно тяжелом состоянии провёл там четверо суток.
Горная болезнь очень неприятная штука. Возникает на высотах от 1500 метров и выше и зависит от массы факторов — физической и психологической готовности организма, скорости подъëма, климатических условий. Некоторые легко за полдня-день поднимаются на высоты 4-5 км и ничего почти не замечают, а другим и недели акклиматизации мало.
Я точно знаю как мой организм реагирует на подъем в горы и подготовился — медленный подъем вокруг, таблетки, кислород в баллонах… И все равно поймал ощущение полёта несколько раз в самых высших точках маршрута. А ночь на Шорбулаке (4550м) прошла в обнимку с кислородным баллоном.
Насколько плохо было Гони, даже боюсь представить, если на восстановление ему понадобилось целых 4 дня.
Как он мне грустно сказал… Памир я видел всего 1 день… Именно столько ему понадобилось, чтобы из Каракола добраться до Хорога по «верхней» М41.
Приняв лечебные ванны мы опять разъехались… Он помчал в Душанбе догонять визу, а я в направлении Ишкошима, нагонять напарника Серегу…

Мы с Птером. Скриншот из видео Гони «Нет страха в моем сердце»

Смотрите видео от Гони «Нет страха в моем сердце», та мы с Птером немного в кадр попали тоже.😉
!!! Мое лучшее фото с Памира ищем на 01:48 😂


2 комментария к “Однажды на Памирском тракте…”

  1. Дорога

    Да))) фотка на 1:48 обалденная)))
    Только я так и не рассмотрел, на чем этот парень путешествует? Какой то дорожный байк.

    1. Не помню, на чем он ехал. Я вообще мало обращаю на технику, на которой путешествуют… Для меня важнее откуда, куда, с какой целью… Мне интереснее люди, а не железо😉

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.