Когда-то довольно давно уже, по нынешним временам — так и вообще в прошлой эпохе я напросился на хвост к Олег Капкаев в дальняк. Для меня это был второй сезон и первый дальняк. Шикарно откатали, у меня была отличная школа мотопутешествий и лучшие учителя. Постоянно вспоминаю их советы и подсказки.

Териберка — самая северная точка моего первого дальняка, 2015 год

Вернувшись из этого путешествия я не смог долго дома усидеть и помчал в свой первый одиночный дальняк. Не очень далеко до Казани на музыкальный фестиваль. Это было приключение. Один без поддержки и опеки. Это был новый опыт. Мотоцикл Птер начал буянить — то клемма с аккума на вибрации открутится, то холостые не держит, то выхлоп огненный как выстрелит, что аж страшно… В общем, потрепал он меня. И на обратном пути, добравшись до Ярославля, к другу Ярославу, я встал на распутье — то ли бросить мот у него и на поезде домой, а потом возвращаться и лечить, то ли набраться духу и на Птере все же самостоятельно попытаться преодолеть завершающие 850 км.
Написал, всем кого-то вспомнил, попросил консультации, совета. В соцсетях всем мотопутешественникам, кого нашел.
Одним из них был Алексей Коровин. В тот момент он был в Судане, я наблюдал за его африканским путешествием. Неожиданно он ответил. На тот момент он единственный был, кто ответил вообще хоть что-то. И его ответ вселил в меня какую-то надежду. Я решил ехать дальше, а там как получится.
Ехал с приключениями. Под Вологдой на связь вышел Олег Капкаев (Птер это тот самый мот, на котором он прошел Монголию, Памир и в Ираке попал в плен к вездесущей иракской охранке). Олег подсказал варианты. Я прямо на заправке раскидал, добрался до нужных разъемов, собрал. И долетел до Питера на одном дыхании. Нет мот не починился, но его немного отпустило видать и я уже плюнул на все и гнал байк почти без остановок.
Через пару недель после возвращения, листая мордокнигу, я увидел новость, которая перевернула моё сознание — Алексей Коровин умер от малярии в Дахабе (Египет). Анализируя и сопоставляя потом его и мой путь, я осознал, что совет он давал уже зараженный, практически с того света.
Слова — был впечатлён — совершенно неподходящие тому ощушению, что я пережил. Я пересмотрел все его фильмы. Многое почерпнул из них (как снимать в дороге видео, как готовиться к дальняку — технически и морально).
Я до сих пор благодарен ему и тому наследству, которое он оставил для молодых искателей приключений…
Предлагаю посмотреть тот самый фильм, с которого я стал изучать путь Алексея…

«К себе через полмира«, 8-серийный фильм Алексея Коровина

Про автора

Я старый турист и не знаю... иной жизни;)
Я еще не родился, а уже начал путешествовать...

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *