Чилдухатрон, Таджикистан

Давным давно в далеких краях во времена легендарные и почти забытые в зеленой цветущей долине жили свободолюбивые отважные таджики. Жили мирно с соседями, пасли овец, выращивали виноград и хлопок, растили детей…

Но случилась беда, пришли завоеватели из ещё более далёких краев. Сорок дней и ночей шла битва. Храбро и стойко защищали свой край воины, но силы были неравны. Осталось их сорок молодых героев. Отступили они в горы, чтобы спрятать своих жён и детей. И вернулись, чтобы дать последний бой врагам!

Несметным полчищам они противостояли, но все погибли. Тогда их жёны — сорок прекрасных девушек, посадили в память о своих мужьях и героях сорок чинар — «Чилчанор«, вооружились и встали на пути врага.

И шёл бой ещё сорок дней и ночей, но противник был как море… Волна за волной они шли на храбрых защитниц. Им тоже пришлось отступить в горы.

Они знали, что могут стать жертвами насильников, и не желали попадать в плен. В последний миг они обратились к Всевышнему, чтобы он превратил их в камни и тем самым спас от стыда и насилия. Мольба девушек была услышана, и они стали непреодлимыми скалами на пути врага.

Так и появился — Чилдухтарон — скалы «Сорока Дев«

Фото Нодир Турсун-Заде
Легенда сложена в стройный букворяд из различных источников. 😊😉

#чилдухатрон

#таджикистан

Про автора

Я старый турист и не знаю... иной жизни;)
Я еще не родился, а уже начал путешествовать...

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика