Мир романтиков планеты по имени Земля

В 2017 году я собрался в мотопутешествие на Памир. Расстояние, которое до него нужно мне было преодолеть, довольно значительное. А я не люблю просто перемещаться в пространстве. Стараюсь придумать себе цели и найти интересные места вдоль маршрута.
В результате я вспомнил, что увлекался в школе астрономией и космонавтикой… Это увлечение настолько сильно повлияло на мою жизнь, что переоценить сложно. Я поступил в Академию имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. Военно-инженерно космическую на минуточку! ))
Это вот все натолкнуло меня на мысль… Не просто ехать до Памира, а по пути посещать разнообразные места, связанные со звездами. Я посмотрел на карту и нашел несколько интереснейших объектов, связанных с астрономией и космонавтикой — Обсерватории в России, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане. Космодром Байконур. И несколько других памятных исторических мест.
А главной целью моего путешествия стала таинственная обсерватория Шорбулак в глубине Восточного Памира.
В процессе подготовки к путешествию, которое постепенно стало обретать черты экспедиции, я обратился за информацией и поддержкой к сотрудникам Пулковской астрономической обсерватории. Официальные лица никак не отреагировали на мое обращение, а в частном порядке некоторые сотрудники согласились мне помочь с контактами рекомендациями в обсерваториях по маршруту. А также они попросили помочь — рассказать всем на пути следования о беде, которая пришла в саму Пулковскую обсерваторию — о застройке, засветка от которой уничтожает цепочку наблюдений длительностью более чем 70 лет! Я вез с собой их обращение за помощью!
Мой маршрут обрел очень важный смысл и получил собственное название «Звезды Памира«
Старт экспедиции от Пулковской обсерватории состоялся 26 июня 2017 года. Я проехал всю Среднюю (Центральную) Азию, посетил Обсерваторию Энгельгардта в Казани, космический город Байконур, институт астрофизики Таджикистана, обсерватории в Гиссаре и Санглох… И достиг главной цели своего путешествия — таинственной и на тот момент законсервированной солнечной станции Шорбулак!
Когда-то в 70х года прошлого века, эту станцию построили как филиал Пулковской обсерватории. Место, в котором ясное небо бывает более 300 дней в году, в котором низкая влажность и минимальное количество помех для наблюдения за звезлами, нашим главным светилом — звездой по имени Солнце!
Было очень символично — старт и финиш главной части маршрута — связь истории и судьбы астрономии в Российской империи, Советском союзе, Российской Федерации и современной астрономии стран Средней Азии…

Постепенно прокладывая новые маршруты «Звезды Памира» превратились в «Звезды Мира«, появился дорожный журнал MotoAstro — на мотоцикле под звёздами.

И в итоге все это «безобразие» 😉 вылилось в разновидность блога, в котором я рассказываю не только о своих путешествиях в поисках романтиков планеты по имени Земля, но слежу за их приключениями, делюсь с вами их историями, помогаю по мере сил и возможностей… Вот так, шаг за шагом, меняясь с течением времени образовался «Как бы блог PteroTerra…«
Истории о путешествиях и путешественниках, которые происходят прямо сейчас ищите под хештегами: #MOTOASTRO и #PTEROTERRA
Если вам необходимо связаться со мной, координаты смотрите ниже...

С УВАЖЕНИЕМ, ВИКТОР!
#MOTOASTRO #PTEROTERRA