Звезды Памира… 30 лет спустя!

История, которая началась 30 лет назад…

В 9 классе я попал в клуб «Космос и Космонавтика» при Правобережном Доме Творчества Юных Невского района уже на тот момент Санкт-Петербурга (как это было непривычно для слуха привыкшего с рождения к Ленинграду).

Шарков Виктор Иванович, директор Петербургского планетария в 1992 году

Руководителем был Шарков Виктор Иванович, тогда директор Петербургского планетария.

Все участники клуба по своему бредили космосом, звездами, межпланетными путешествиями… Виктор Иванович облачил эту неосознанную любовь к неизведанным далям во что-то конкретное и более осязаемое.

Для начала, мы выучили все 88 созвездий… у нас был даже свой небольшой планетарий!

Я не знаю, как это было возможно в те годы? Но на весь огромный многомиллионный мегаполис было 2 планетария — один на Горьковской, а второй у нас.

Пути, говорят, неисповедимы и случайности не случайны…

Ночевки в обсерватории большого Планетария, летний космический лагерь под Ульяновском, соревнования в городском Дворце Творчества (недавнем еще Дворце Пионеров), выступления в РГО (русском географическом обществе…

Все это не прошло даром…

Так космос меня и ведет по жизни… академия… служба… а теперь и путешествия… все сложилось в единый жизненный пазл.

Который 5 лет назад привел меня через Институт Астрофизики в Душанбе, на Памир к обсерватории Шорбулак…

Краткая справка: 
Высокогорная солнечная станция "Памир" - была построена в 70х годах сотрудниками советских обсерваторий. Стала филиалом Пулковской обсерватории. 
Наблюдения велись вахтовым способом. Ближайшая цивилизация - город Ош в Киргизии - 400 км за тремя мощными хребтами Памира и Памиро-Алая. Климатические условия крайне резкие... высокогорная пустыня, на высоте 4 километра над уровнем моря... отсутствие питьевой воды в летнее время... сильнейшие морозы до минус 60 градусов по Цельсию и закрытые перевалы - зимой!

И в таких условиях астрономы вели наблюдения…

Почему выбрали именно это место? Тут масса причин: климатические условия, так сильно мешающие нормальному существованию человека идеальны для астрономических наблюдений. Аналогичных мест на планете всего 3 — Восточный Памир (Северное полушарие), пустыня Атакама, Чили (Южное полушарие) и… Антарктида🤷.

Получается, что для наблюдений за северной небесной полусферой это место уникальное.

Вот и весь ответ.

Развал Советского союза и война в Таджикистане сменили приоритеты и отодвинули теоретическую науку на последние ряды. 20 лет станция стояла совершенно заброшенная и неохраняемая.

Десять лет назад экспедиция из Душанбе провела инвентаризацию, решила вопрос с охраной. Но финансов на восстановление работы станции у восстанавливающегося после затяжной гражданской войны государства не было. Тем более рядом с городом еще 2 обсерватории, которые также требуют внимания и финансовых вливаний: Гиссарская обсерватория и Санглох.

Ночевка под стенами обсерватории Шорбулак — самое запоминающееся приключение в жизни!

Я не знаю, мой ли визит сдвинул окно Овертона или так совпало, но через год после моей славной ночевки под Звёздами Памира под лестницей обсерватории Шорбулак, туда снова организовали экспедицию, но теперь в нее, кроме сотрудников Института Астрофизики Таджикистана, входили представители Пулковской и Одесской обсерваторий, а также астрономы из Словении и Индии.

Солнечная станция «Памир», фото июль 2017 года, одиночная экспедиция «Звезды Памира»

Я следил за ходом той экспедиции…

А в этом году история с Шорбулаком нашла свое неожиданное продолжение… цепочка рукопожатий привела к интересному человеку, радиолюбителю и фотографу Нодиру Турсун-Заде. Его приключения в Тихом океане я описывал в одном из моих прошлых рассказов.

Просматривая фотографии его путешествий на Памир, я обнаружил знакомое строение и подпись…

База Шорбулак, Восточный Памир

Я даже «привстал на стременах»! Название, врезавшееся в память на всю жизнь.

Таких совпадений не бывает! Это все неслучайно! Я неслучайно поехал на Памир, я неслучайно стал искать и нашел для себя Шорбулак и все новые друзья и знакомые тоже, по-сути, неслучайные люди…

Вот как могут быть связаны между собой таджикский байкер-кругосветчик, радиолюбитель-фотограф, сотрудница института астрофизики и менеджер по продажам? Эта связь невидима, неощущаема и для многих необъяснима… но она есть и работает!

Памир и его Звезды…

Увидимся!

Глава начата и завершена - 10.12.2019 
...в объятиях портала космической связи... а попросту на зеленом диване в зеленой комнате у зеленой елки...😉
 Колпино, Санкт-Петербург.

Спасибо, что дочитали!👍

Лучи добра всем, читайте, комментируйте, делитесь, если интересно😊

*ПС. Благодаря фото в заголовке, сделанному, Бахриддином Исамутдиновым из Таджикистана, выплыли воспоминания самого масштабного и успешного моего путешествия в 2017 году — «Звезды Памира»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *