Фото от Нодира Турсун-Заде навеяло воспоминания лихой молодости))).
Когда у меня появилась возможность путешествовать в иные страны, первое направление для путешествия на автомобиле выбрали на Адриатику. Хорватия, Макарская ривьера… Шикарные фото лазурной и абсолютно прозрачной воды, прекрасные пляжи, недорогое жилье и питание – лучшее сочетание для семейного отдыха.
И вот мы стартовали… Санкт-Петербург – Минск – Львов – Мукачев – Будапешт – Загреб – Башка Вода.
Опыт дальнобойных автопутешествий уже был приличный, ехали практически без приключений. Мегашторм на беларуской низменности, ожидаемая обдираловка на границе от погранцов, не очень радостные дороги в районе Луцка, обворожительные Карпаты, Мукачевский замок и вот она первая встреча с совершенно новым – Европа!

Первая страна, где не говорят по русски совсем. Да, что там, даже знание английского в Венгрии не сильно поможет. Их язык совершенно ни на какой европейский не похож… Он более близок к эстонскому и финскому… Когда-то давно эти народы были едиными и пришли с далекого Алтая. Но это вехи мировой истории, а нас ожидает история своя…

Украина, Берегово, суббота, утро.
Ни один банк и обменник не работает. Обменять евро на форинты не удается. Карточек тогда у меня еще не было. Одна надежда, поменять немного в первом обменнике за погранпереходом.
Где-то вычитал, что границу надо переходить чуть ли не с пустым баком и пустой канистрой. Иначе заставят оплатить за провоз топлива. Сейчас это выглядит наивно, а тогда страшило. Тем более финансы наши были строго ограничены.
И вот мы подъезжаем к КПП с запасом бака 30 км в расчете на заправку сразу за переходом. Денег венгерских ноль. Знание языка отсутствует.
Украинско – Венгерский МКПП Лужанка – Берегушаны (международный контрольно-пропускной пункт), примерно полдень.
Украинские сотрудники погранпункта были на удивление вежливы, корректны и очень быстры. Полчаса – паспортный и таможенный контроль пройдены и мы катим к границе Европы!

“Война войной, а обед по расписанию!”
Ну вы поняли… Преимущество местных кпп перед транзитными в меньшем трафике, но есть шанс нарваться на специфический график работы… Нас ожидал час под довольно жарким солнцем… Благо в машине кондиционер и жара не столь беспокоила нас как стремительно уменьшающийся запас топлива в баке.
Когда бравые пограничники Мадьярской республики отобедали, бортовой компьютер показа 0 – НОЛЬ километров дистанции до заправки!
Вот тут я понял, что у меня есть великолепный шанс изучить венгерский язык с погружением… В нагрузку к увеличивающемуся состоянию мандражирования один достойный сын своего отца и служащий погранслужбы Венгрии решил, что мы вызываем подозрение и отправил нас на более тщательный досмотр. Досмотр ничего не показал, просто добавил ощущений! Нас впустили в Европу!
За погранпунктом ничего не было – Лес!
Через пару километров, в поселке Берегушань я в магазине выяснил на пальцах и при помощи венгерской матери, что:

А – заправка ближайшая в 20 км

Б – банки сегодня выходные, в Будапеште обменники для туристов!

Шикарно! У нас появился прекрасный шанс попытать удачи в ряду местных красоток довольно сексуальной наружности. Из там было много, на каждой отворотке столик, стул и зонтик от Солнца. Некоторые томно читали книгу в ожидании своего страстного рыцаря из дикой восточной страны.
Надо заметить в те годы я еще не был столь открыт приключениям как спустя десять лет и такая переспектива меня ну вот совсем не радовала.
Продать бензин никто не соглашался и мне пришлось потихоньку двинуть в сторону той самой АЗС.
Для экономии топлива я выключил кондер, открыл окна, стартовал безумно плавно, а тормозил почти 100% накатом. Поверьте, даже в венгерской глубинке с почти никаким трафиком, это была сверхзадача. Но страх встать у обочины был очень силен и я доехал на заправку. На святых парах последнего выдоха господина ПЖ буквально.
На заправке подскочил мальчонка, взял канистру, открыл бак и стал заправлять. Это было непривычно, у нас тогда еще редко где помогальщики были, только на сетевых крупных европейских станциях. На трассе этот класс отсутствовал.
Я пошел на кассу, понимая, что у меня нет выхода… Или я заправлюсь… Второе ИЛИ я не рассматривал даже!
Милая улыбка девушки на кассе превратилась в гримасу ужаса и с резким криком дикого койота она рванула на улицу остановить заправщика, когда поняла, что у меня… Нет карты… Нет форинтов!
К тому моменту была заправлена канистра и полбака.
Наступил момент истины! Пан или пропал!
Девушка закатывая глаза, заламывая себе руки пыталась на пальцах мне объяснить, что… Евро не принимают! Что она вызывает полицию!
“Это конец, подумал Штрилиц и вышел из кинотеатра…”
Мезансцена длилась от силы минут 5-10… Но я уже перебрал в голове десятки вариантов развития событий вплоть до депортации… “Забудь про Европу, Витя! Не сложилось. Финита ля комедиа!
Но никто не мог предположить реальной развязки. А я даже подумать такое не мог…
Пока мы рисовали круги на воде у кассы… На заправку с громким рыком въехало 2 мотоцикла. Эдакие брутальные дядьки в коже и заклепках, буквально сошедшие с экрана бакерского фильма.
Девчуля метнулась к одному из них… Вау, подумал я, ща меня еще и отметелят не по-детски! Я сжался внутри
“Здраствуйтэ. Я немного говорить по руски. Вам нада помочь?”
Варешка моя как отпала, так обратно и не спешила защелкнутся. Вот этот мегамачо обращается ко мне на ужасном, но на русском!!! И спрашивает, нужна ли мне помощь?
Мир перевернулся дважды за 10 минут. Только что была абсолютно безвыходная ситуация, которую разрулил этот улыбающийся громила в косухе, бандане и козаках… Он обменял мне нужную сумму евро по очень приличному курсу… Мне хватило на бензин и на оплату виньетки для автобана до Будапешта…

Венгрия, Вашарошнамень, азс MOL, неизвестный байкер…
Июль 2009 года

#PteroTerra – мир романтиков планеты по имени Земля!

Про автора

Я старый турист и не знаю... иной жизни;)
Я еще не родился, а уже начал путешествовать...

Вы также можете насладиться:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *